Fortalezas
|
Debilidades
|
Cuentan con Distintivo H y C
|
Incumplimiento de los Distintivos
H y C
|
Recibimiento y manejo adecuado de
la materia prima por el almacenista
|
Manejo incorrecto de la materia
prima al salir de almacén
|
Costo accesible
|
-
|
-
|
Poca publicidad
|
-
|
Trabajo en equipo mínimo
|
-
|
Mala higiene en cocina y al
momento de procesar los alimentos
|
Existen propuestas de proyectos
por parte de los empleados
|
No se tiene el apoyo requerido
para llevar a cabo las propuestas
|
Equipo básico en cocina para la preparación
y ensamble de los servicios
|
Algunas veces es insuficiente el
equipo para brindar los servicios en eventos grandes
|
Personal capacitado
|
Cada empleado se enfoca
simplemente en su área sin apoyar a los restantes
|
Conocimiento del stock
|
Falta de equipo para aplicar un
stock
|
3.1.1 Pesas y medidas.
Son unidades utilizadas para mantener un control de
los productos que van desde el peso, volumen, tamaño, etc…
3.1.1 Objetivos.
·
Proporcionar un orden y practicidad
·
Racionar
·
Reducción de costos
3.2.
Almacén de víveres.
Es el área encargada de recibir, almacenar y
distribuir los productos demandados por el personal de cocina.
3.2.1. Objetivos.
·
Almacenar alimentos, abarrotes, bebidas y suministros
·
Abastecer las necesidades de la cocina
·
Mantener una variedad de productos
3.2.2. Recepción de víveres.
El Restaurant cuenta con una afluencia de 2 a 3
proveedores por día, siendo el almacenista el encargado de revisar el estado y
las condiciones con las que se recibe el alimento y el abarrote.
3.2.3. Almacenamiento.
El almacén está a cargo de un almacenista general y
un auxiliar de almacén.
3.2.3.1 A temperatura ambiente.
Se pueden encontrar abarrotes (enlatados, sopas,
cereales, empaquetados), alimentos como fruta (sandia, papaya, melón, piña) y verdura
(papa y cebolla), pollo, huevo, bebidas (refresco, agua, jugos) y suministros (desechable,
artículos de limpieza) los cuales se colocan principalmente en estantes.
3.2.3.2 En
refrigeración.
Almacén cuenta con 3 refrigeradores en los cuales
se encuentran algunos alimentos como frutas y verduras, lácteos (yogurth,
queso, crema, leche), embutidos (jamón, tocino, salchicha) y bebidas (café
gourmet).
3.2.3.3 En
congelamiento.
De igual manera almacén cuenta con 3 congeladores
en los cuales se encuentran carnes rojas (res y puerco), hielo y verduras
congeladas
3.2.4. Requisición y entrega de alimentos.
El almacenista se encarga de proporcionar las
requisiciones a el personal al momento de solicitar algún producto de almacén
destacando 3 categorías: alimentos, bebidas y suministros. Se proporciona el
producto, se revisa y se solicita la firma del solicitante.
3.2.5. Determinación y manejo de stock de reserva.
Dentro del Restaurant “Los Girasoles” el
almacenista determina el manejo de reservas por medio del PEPS, método por el
cual se mantiene un control de primeras entradas y primeras salidas de los
productos; aquí el almacenista reacomoda los productos por fecha de adquisición
de manera que los ya existentes sean utilizados con prioridad.
3.2.6. Control de Inventario.
El almacenista maneja de manera semanal y mensual una
base de datos dividida en categorías, donde registra entradas y salidas de los productos que se
encuentran dentro del almacén realizándolo obteniendo un inventario general.
3.2.7. Equipo para almacén.
·
3 congeladores
·
3 refrigeradores
·
9 anaqueles
·
1 Escritorio
·
1 Gabinetes
·
1 Computadora
·
2 Basculas
·
1 Canastilla de servicio
·
9 Locker
·
2 Sillas
3.3.
Preparación de alimentos.
3.3.1. Preparación Previa.
Los manejadores de alimentos del horario matutino
realizan una preparación previa del desayuno, y enseguida se realiza la preparación
previa de la comida.
3.3.1.1. Objetivos.
Ahorro de tiempo y agilizar el trabajo requerido al
día, al igual que tener en existencia
platillos que pueden ser solicitados de último momento.
3.3.2. Área de cocción.
3.3.2.1. Objetivos.
Elaborar los platillos requeridos en el día de la manera
más higiénica posible, y que al instante de colocarse en los servicios tengan
la temperatura adecuada para su consumo.
3.3.2.2. Equipamiento.
·
1 parrilla (funciona
a través de piedra volcánica o carbón)
·
1 quemadores con 3
mechones
·
1 estufa
·
1 plancha
·
1 campana de
extracción
·
1 anaquel de 3
compartimentos
·
1 grabadora
·
2 baños maría
(eventos/restaurant)
·
2 licuadoras
industriales
·
Cacerolas y ollas
·
Budineras con
distintas capacidades (60-70 lt, 40 lt, 80 lt)
·
Chaffers o
chafing dish
·
1 gato
·
1 extintor
·
Señalamientos
·
1 vitrolera de 5 lt
·
Vasos de vidrio
·
Platos de porcelana
·
Cucharas, cuchillos y tenedores
·
Cucharones, cucharas
de servicio, pala, tenazas
·
4 escurridores
·
Tapas
·
1 cafetera con tres
compartimentos (café normal, té, café descafeinado)
Nota: Todos los utensilios son de
acero inoxidable al igual que el mobiliario que se encuentra dentro de la
cocina.
3.3.3. Áreas de de lavado de
loza.
3.3.3.1. Objetivos.
Mantenimiento de la loza en óptimas condiciones
para ser utilizadas en el área requerida y en el momento solicitada.
3.3.3.2. Equipamiento.
·
1 tarja de la lavado
·
1 tarja de enjuagado
·
Se utiliza fibra y estropajo para eliminar los residuos de los alimentos
·
Nota: no se cuenta con área de secado
Tic T-Shirt - T-Shirts.com
ResponderEliminarT-Shirts by titanium road bike T-Shirts.com. All T-Shirts are Brand New. T-Shirts 2017 ford fusion energi titanium are Brand New. T-Shirts head titanium tennis racket are Brand New. T-Shirts are titanium exhaust tubing Brand New. titanium nail T-Shirts are Brand New. T-Shirts are Brand New.